Устройство
вакуумного консервирования "ВАКС"
Устройство “ВАКС” применяется
для создания вакуума в стеклянных банках
различной емкости. Оно состоит из 2-х
компонентов: это вакуумный насос НВК–1 и
вакуумная крышка КВК-1.
- Устройство “ВАКС” предназначено:
- для консервирования овощей, фруктов,
ягод, соков и т.д.;
- для хранения продуктов питания при
температуре 3-50 С.
- для хранения сыпучих продуктов (крупы,
мука), специй и продуктов, активно
выделяющих или поглощающих запахи
- возможно использование системы “Вакс”
для хранения технических жидкостей,
высыхающих под действием воздуха:
краска, клей и т.п.
- Консервирование. Вакуумные крышки
КВК-1 полностью заменяют металлические
крышки, которыми ВЫ пользовались для
консервирования овощей, фруктов, ягод,
соков и т.д. и имеют ряд важных
преимуществ. Во-первых, одной и той же
крышкой можно пользоваться до 200 раз в
течение не менее 3-х лет. Во-вторых, сам
процесс консервирования настолько прост,
что с ним может справиться даже ребенок. В-
третьих, каждая хозяйка получает
возможность ежедневно использовать
преимущества вакуумного консервирования,
например для повторного консервирования,
после того как вы открыли банку и
употребили часть ее содержимого. При
горячем консервировании банку
необходимо недоливать на 2-3 сантиметра.
После того, как вы сделали от 2-х до 5
качков насосом, жидкость начинает кипеть,
при этом нужно прекратить откачку
воздуха из банки и подождать когда
содержимое банки охладится до комнатной
температуры, после чего повторить
откачку воздуха произведя 10 или 15 качков.
- Хранение продуктов питания в
холодильнике при температуре 3-50 С. Под
влиянием кислорода мясо окисляется и
темнеет, жир быстро портится и выделяет
токсины. Рыба портится еще быстрее.
Вакуум поможет Вам сохранить эти
продукты в 3 раза дольше. При обычном
хранении сыр теряет большое количество
протеинов, прокисает и начинает
плесневеть. Овощи быстро портятся и
теряют большое количество витаминов.
Вакуум увеличит срок хранения этих
продуктов в несколько раз. Процессы
разложения в приготовленной пище часто
идут незаметно, что может отразиться на
здоровье. Устройство “ВАКС” поможет
избежать таких последствий. Вакуум
помогает дольше сохранить великолепный
вкус и свежесть свежеприготовленных
соков, протертых овощей, свежего молока,
молочных продуктов и т.д. В заключение
можно сказать, что продукты, упакованные
системой “Вакс” (при прочих равных
условиях) сохраняют свежесть в 3-5 раз
дольше, чем при обычном хранении. Следует
иметь в виду, что длительность хранения
зависит от первоначальной свежести
продуктов и чистоты тары.
- Хранение сыпучих продуктов (крупы,
мука), специй и продуктов, активно
выделяющих или поглощающих запахи.
Влажность провоцирует появление плесени
на хлебе и печенье. Вакуум помогает
сохранить их вкус и свежесть, а такие
продукты как сухофрукты, мука и крупы
станут недоступными для жучков. Кофе и
чай продаются в вакуумной упаковке,
использование в дальнейшем системы “Вакс”
позволит Вам сохранить их вкус и аромат.
- Использование системы “Вакс” для
хранения технических жидкостей,
высыхающих под действием воздуха: краска,
клей и т.п. Если у Вас возникла
необходимость сохранить
неиспользованные остатки краски, олифы,
клея или подобных неагрессивных
высыхающих жидкостей, Вы можете
воспользоваться системой “Вакс”, что
значительно продлит их срок хранения,
однако повторное использование крышки
может быть затруднено, вследствие ее
сильного загрязнения.
- Устройство и работа системы “ВАКС”.
Вакуумный насос состоит из цилиндра,
ручки, штока с поршнем и манжетой,
заглушки с уплотнительным кольцом, гайки.
В комплект вакуумной крышки входят
прокладка и клапан. Насос и крышка
системы “Вакс” выполнены из специальных,
высококачественных материалов,
доступных современной технологии, и
отвечающих всем требованиям гигиены.
- Порядок работы вакуумной системы “Вакс”:
- проверить банку на отсутствие трещин,
сколов, раковин как на самой банке, и на
ее горлышке. Банки с указанными
дефектами не пригодны для вакуумного
консервирования.
- простерилизовать крышку КВК-1 в
кипятке в течение 2-3 мин.
- установить крышку на горлышко
стерильной банки.
- вставить плотно вакуумный насос в
углубление крышки.
- для создания вакуума необходимо с
помощью ручки перемещать шток вверх и
вниз до упора. При самопроизвольном
возврате штока вниз до упора откачку
прекратить и снять насос с крышки.
- по мере загрязнения, а также во всех
случаях после горячего
консервирования насос необходимо
промыть теплой водой.
- для открытия банки пальцем
приподнимите край клапана на крышке,
вследствие чего воздух проникает в
банку, и крышка легко снимается.